8037 resultados alcanzados

  • Tendencia secular en el desarrollo físico de los niños y adolescentes en Guantánamo

    Se obtuvo el percentil 50 de las dimensiones de peso y talla para los individuos, de ambos sexos, residentes en Guantánamo en 1972, 561 varones y 643 hembras y en 1982 254 varones y 242 hembras cuyas edades oscilaron entre 7,5 y 19,5 años, que formaron parte de los estudios ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1989
  • Estado de nutrición y algunas características del ambiente familiar de niños de 2 a 9 años de edad

    Se estudió la posible relación entre el crecimiento y desarrollo físico como indicador del estado de nutrición, y el nivel de escolaridad de los padres y el ingreso monetario per cápita de la familia como caracterizadores del ambiente familiar. Se analizaron los datos de 12 580 individuos entre 2,50 y ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1989
  • Distribución de la grasa subcutánea por edad e intervalo de peso corporal en mestizos adultos

    Se presentan los resultados preliminares de las variaciones de la grasa subcutánea en 408 mestizos o mulatos, adultos, cubanos, del sexo masculino. Se estudiaron las modificaciones de los pliegues cutáneos tricipital, subescapular y suprailiaco en 11 grupos etarios comprendidos entre 20 y 30 años de edad. mediante el empleo de ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1989
  • Niveles de cinc, cobre, hierro, calcio y magnesio en pelo de niños desnutridos de Madriz, Nicaragua

    En un grupo de niños hospitalizados con desnutrición proteicoenergética se estudiaron los contenidos de cinc, cobre, calcio y magnesio en el pelo mediante un procedimiento de digestión seca por espectrofotometría de absorción atómica. La alimentación después del destete consistía en atoles y más tarde tortilla de maíz con cal. Todos ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1989
  • Algunos indicadores de posible deficiencia férrica en un grupo de niños obesos

    SE presentan los resultados de algunos indicadores de deficienci férrica en un grupo de niños obesos, cuyas edades fluctúan entre 6,1 y 15,1 años. Ningún niño de los estudiados presentó niveles de hemoglobiba inferiores a 10,0 g/dL (100 g/L) y sólo 4 tenían menos de 11,0 g/dL (100 g/L), lo ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1989
  • Evaluación de la ingesta diaria de plaguicidas clorados en dietas de comedores universitarios de Ciudad de la Habana

    Se informan las cantidades de DDT y hexaclorociclohexano (HCH) ingeridas con los alimentos por 2 500 estudiantes internos de la Universidad de Habana. El método utilizado fue el referido en el Pesticide Analytical Manual combinado con una limpieza por minicolumnas de óxido de aluminio básico al 10

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1989
  • Influencia de los corpúsculos de sangre bovina en el color de un embutido de pasta fina

    Se estudió el empleo de corpúsculos de sangre bovina curados y emulsionados en la elaboración de un embutido de pasta fina, mediante la evaluaciòn sensorial y objetiva del color. En la evaluación instrumental se empleó un equipo triestímulo MONOCOLOR D; en la evaluación sensorial se emitieron 77 juicios en la ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1989
  • Evaluaciòn nutricional de una variedad de chorizo de carne y otra de chorizo de pescado

    Se realizó un estudio de 2 nuevos productos elaborados con tecnologías similares y que difieren en sus materias primas. Se compara la composiciòn de nutrientes de ambos productos con sus especificaciones de calidad, así como la calidad de las proteinas por un balance de nitrógeno en ratas. La composición de ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1989
  • Contenido de hierro y cobre en grasas en el proceso de refinación

    Se tomaron muestras de grasa en 3 plantas de rifinación. A las muestras se les hizo una mineralización sulfonitrica y se realizó la cuantificación de las concentraciones de hierro y de cobre por espectrofotometría de absorción atómica con llama aire-acetileno y lectura directa. Las medias de los valores están dentro ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1989
  • Niveles de plomo en alimentos enlatados

    Se determinaron los contenidos de plomo por espectrofotometría de absorción atómica en 17 productos alimenticios enlatados. Se calcularon las medias, desviaciones estándar y el percentil 90 en cada uno de los alimentos estudiados. Teniendo en cuenta los niveles de plomo encontrados, se dividieron los mismos en 3 grupos que permitieran ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1989
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